Et la navette n'est plus bondée. Elle monte donc avec plus de facilité la rue de notre grand artiste Aristide Maillol dont le bitume attend les prochaines promesses électorales de tous bords !
Le petit train attend ses clients et la cave de l'Abbé Rous a changé de nom !
Elle ne reçoit plus les raisins des vendanges et ne fait que de la vente. Bientôt on va démolir "La Banyulencque"
Ce dimanche 4 septembre à 10 h il "pleut des cordes" !
Le beau temps est revenu, c'est super pour les vendanges.
Ce mardi matin, je vous offre du bon raisin de treille rue Camille Desmoulins. Mais qui ira le chercher ?
Ce jeudi est splendide. En remontant par la rue Mallol je me suis arrêté pour voir avec vous une vieille maison d'époque et la grande demeure du Maître.
Une info médicale au cas où...
La direction générale de la Santé (DGS) et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (Dgccrf) recommandent de ne pas consommer et de rapporter sur le lieu d’achat ou dans les directions départementales de la protection des populations (Ddpp), les conserves produites par l’établissement "La ruche" 84300 Cavaillon notamment sous les marques“Les délices de Marie Claire”, "Terre de Mistral" et “Les secrets d’Anaïs”.
Un premier aliment à l’origine des cas groupés de botulisme du Vaucluse et de la Somme avait été rapidement identifié. Il s’agissait d’une conserve de tapenade d’olive verte aux amandes produite par l’établissement "La ruche" et vendue sous la marque « les délices de Marie-Claire ».
Les analyses réalisées sur d’autres conserves du même établissement ont également révélé la présence, soit du germe Clostridium botulinum, soit de la toxine botulique, vient de faire savoir par communiqué le ministère de la Santé.
L’enquête en cours a d’ores et déjà fait apparaître que les produits fabriqués par cette entreprise sont commercialisés dans des épiceries et sur les marchés, dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur et sur internet.
Les autorités sanitaires ont demandé à l’entreprise « La ruche » de procéder au retrait, par précaution, de toutes les conserves fabriquées dans son établissement.
De nombreux bocaux sont toutefois encore en circulation*, faisant courir un risque sévère aux personnes qui en consommeraient.
* Tapenades, anchoïades, tomates séchées, thoïonade, tartinades, caviar d'aubergines, pesto sauce pistou, poivronnade, poichichade et artichonade.
Puisque ce sont les vendanges, voici des images insolites mais émouvantes du devenir de nos nectars.
Vous ne pouvez pas imaginer l'âge de ces fûts ! Cave l'Etoile.
Voyez comme celui-ci est mignon ! On dirait la maman et son petit !
Et pour certaines cuvées spéciales on presse dans ces appareils étranges : Ce nest pas le haut qui presse en descendant mais le fond du pressoir qui monte.
La treille du jardin de Jacques !
Mardi 13 septembre, pleine lune pour les assassins ou les amoureux...
On constate l'effondrement des banques...mais pas de toutes ! Les façades se terminent, le local est immense, allez, sortez vos pièces d'or et autres lingots de vos lessiveuses ! Eh oui, c'était "chez Mestres" !
Samedi 17 septembre, forum des associations.
Lundi 19, la pluie est partie, vive la tramontane ! Regardez au fond le cap "de la vieille" je vais le faire tourner...
Le cap de la vieille ou cap de la vella en catalan c'est à dire la tête de la vieille dame.
Septembre parfois brumeux, voici une photographie superbe du village de notre ami André Guerné.
J'ai l'envie soudaine de vous transmettre cette photo que j'ai prise lors d'une ascension pédestre à Madeloc lors d'une déchirure providentielle de brume (photo non truquée).
Tout simplement pour vous dire que vous vivez dans un monde à part...
Pour les vendanges il faut souvent nettoyer les cuves. En voici une de 5000 litres ! Jean-Pierre est entré par le petit orifice. Il nest pas claustrophobe comme son frère Henri !
Vu dans la rue Saint Pierre, une vieille "bouchonneuse"